豚の角煮

KUSHIBIKI2007-11-13

ニョウボが豚のばら肉の塊を買ってきて角煮が食いたいと。はいはい。

オレンジページの簡単レシピを参考に始めます。先ずはフライパンで焼き目をつけて。ねぎの先っぽと生姜、唐辛子で臭いを消しながら水煮をします。1時間ほど煮て、ひとまず冷まします。

その間にまるます家へ。例によっておなじみさんが1,2,3番に。4番に入ります。今日はあっさりとモズク酢で。

その後は娘の新居予定のアパートへ行き、ガスの手続きを確認。

帰ってから、豚に味をつけて煮込みます。ゆで卵も入れてみよう。

 

まずまずの味に煮えました。

夕方からは昔の仲間と飲み会。店は結構美味い酒と肴だけれど、隠れ家だから内緒。午前様になってしまった。