野暮用 チキンソテー

KUSHIBIKI2010-04-07

今日はまた雨模様で、気温も低い。こう毎日日替わりお天気では、着る物も悩んでしまう。と言っても多くの中から選ぶのに苦労するわけではなく、数少ない中でどう組み合わせれば何とか快適かに悩むだけだけれどね。

今日は午後に野暮用が有るので、赤羽まで買物に行くだけで、まるます家はちょっと遠慮しよう。

桜は雨でいくらか散ったが、まだまだ見られそうだ。週末までのお天気次第だけれど、ちょっと緑が目立つ桜吹雪の下で花見としゃれるのも良いかもしれない。

夕食は、今朝の新聞で見たチキンソテーが旨そうだったので、作ってみた。うん、確かに肉から出た脂だけで皮はパリパリ、身はしっとりで、噛めばもも肉らしいうまみが口に広がる。上出来だ。私の料理レパートリーに加えよう。

鶏もも肉に塩を振ってしばらく置いて味をなじませた後、テフロン加工のフライパンに皮を下にして置き、皮がフライパンに密着するように重し代わりの鍋を載せて、弱めの中火でじっくり焼き、ひっくり返して身の方もちょっと焼けば完成だ。