喜多屋でふぐの皮煮こごり

KUSHIBIKI2010-03-15

今日は雲が広がって気温は低めですが、まあ春の気配ですね。

足腰痛ででと思いながら起きだしました。

昼飯代わりに喜多屋へ出かけます。いつものように焼酎ハイボールをもらい、料理はふぐの皮煮こごり130円をもらいます。

煮こごりは味は良いですが、細く刻んだふぐの皮が長いので、箸で少しずつ切り取ることが出来ないな。

ナカをもらって、久しぶりに串物をもらいましょう。ハツをタレで。この店の開業早々に一度レバ焼を食ったことが有りますが、ちょっと上出来とは言えないなあと控えていたのですが、久しぶりに試して見ます。

結論から言うと、やっぱりお薦めとはいえない。串焼き専業店のように付っきりで焼くわけにはいかないでしょうが、他の仕事をしながら合間に返したりするわけなので、炭火がかなり弱く、時間もかかるので焼きあがりはちょっとねえ。

他の料理などは、量は少ないとは言え、それなりに旨い物が多いので、そっちがお薦めですね。

  
 こぶしの花が咲き始めた/ハツ焼き3本で220円/関西風と関東風の比較。関西の汁は鰹だしと昆布だし。関東は鰹だしだけ。