喜多屋でなす天 夜には雪

KUSHIBIKI2010-02-01

朝からどんよりとしたお天気だが、天気予報では夕方から雨。場合によっては雪になる。

一寸遅めに赤羽に出て、今日は喜多屋に。先客は5人ほど。一人はまるます家でも良く見かける常連さんだ。これまでお話をしたことは無いけれど、どちらからとも無くご挨拶。

焼酎ハイボールをもらって料理は手羽先南蛮とナス天。手羽先は、辛目の下味を付けて揚げ置きになっているのが1本。ナス天は四つ割にして揚げたのが2本。

どちらも温かくはありませんが味は悪くは無い。中を一つ追加してお勘定は550円。

13時前に雨が落ちだした。雨になる前に帰るつもりで傘を持ってこなかったのは敗因だが、着ていた上着が実はアウトドア仕様で防水。フードを引き出してかぶれば、あまり濡れずに帰り着いた。

この後雪になると困るので、雪スコップと塩化カルシュームを物置から持ち出しておく。

案の定夜には雪になったので、念のため敷地内通路と表の歩道に塩カルを撒いておいた。

  
朝のお天気/ハタハタの醤油漬け焼/雪