新米に鰯ふりかけ エクレア

KUSHIBIKI2009-09-14

今日も秋らしい良いお天気だ。

朝飯には、昨日ニョウボの姉さんが持ってきてくれた搗き立て新米を炊いた。いや、これは旨いね。そのまま白いおまんまだけで食べてもいいし、ちょっぴり塩を振れば、もう止まらない。

さらに、ニョウボがどこぞで買ってきたいわしのふりかけで頂くと、もう何杯でも食える。久しぶりに旨い飯を堪能した。埼玉県の篤農家が栽培している人気の米だとか。

午前中は溜まった日記をまとめて書いて、昼頃から散歩を兼ねて買物に出かける。ホッピーの在庫が切れかけているからね。

他に昨夜の行列の出来る法律相談所で推奨していた某コンビニのエクレアが良さそうなので、店をのぞいてみたらありました。

早速一つ買って、帰ってニョウボと半分ずつ食ったが、確かに変に甘すぎず旨い。私もおすすめ。

  
鰯ふりかけは鰯の削り節で、塩も入れていない/エクレア