今日はずいぶん空いている 三冷ホッピー バーベキュー

KUSHIBIKI2009-07-17

朝9時過ぎまで雨、その後は曇り空で、いくらか涼しい。

ヨーカドーで買物を済ませて、まるます家を覗くと、今日はずいぶんとお客が少ないですね。18番側におひげのご夫婦が居て、1番の席に紙お手拭と箸を置いて、場所をとっておいてくれたようです。感謝。

新しいお姐さんに飲み物を注文して、つまみは豚耳を貰いましょう。まあちゃんには地平線近くの太陽や月が大きく見える件について、国立天文台などの資料を渡す。

要は、太陽などが大きく見えるとは大部分の人が感じることだが、物理的方法で測定してみると、拡大していると言う測定結果は出ない。大気によるレンズ効果などは無い。

大きく見えると感じるのは、目から脳までのどこかで起きる錯覚の結果だそうな。

先日、かずちゃんが居酒屋でホッピーを飲んでみたけれど、余り美味しいとは思わなかったと言っていたので、ホッピージョッキを含む一式に三冷ホッピーの作り方などの資料を添えて、せめて一番美味しいと言う飲み方をやってみてから好みかどうか判断しておくれと話しておいたら、昨夜飲んでみたら美味しくて、2杯続けて飲んでしまったと。そう思ってもらえたら満足。もっと飲みたかったらホッピーなどは自分で買ってね。

夜のテレビで、バーベキューのプロが紹介した椎茸焼きの作り方は、笠を下に網に置き、塩をパラリとまいたらいじらない、返さないで、塩の結晶が椎茸からにじみ出た水分でジワリと溶けたら食い時。見かけはほとんど生で良い。と言っていた。

これは先日のNHK試してガッテンで紹介していた、椎茸の低温蒸しが旨いと言うのと共通したところがあるのかもしれない。

もう一つネタを。スナック菓子のバーベキュー味を、最初に発売したカルビー(赤羽)によると、最初はカレー味として開発したが、当時人気が出始めたバーベキューを名乗って発売したら大当たりしたそうだ。だから実は今もカレー味とのこと。

先日も書いたように、19日日曜日は土用の丑の日で、まるます家は蒲焼とうな重のみのノンアルコール営業なので、居酒屋として使いたい人は来ても無駄です。念のため。