鯵刺し タコ飯 トークショー

KUSHIBIKI2009-06-12

ちょっと雲は広がっているが、爽やかなお日和だ。

まるます家を覗くと、1番側に丸めがねさん組とおひげのご夫婦がいて、18番が空いていたので入ります。

今日は鯵刺しが良さそうだね。いい色艶で、味も良い。味が良いからアジと呼ばれるようになったという命名説も有るらしいが、私はそういう語源説はあまり信用しない。

このところ刺身のつまに紫陽花の花が添えられていて、季節感が良いね。

丸めがねさん組が立ったところで1番に移動。今日もゆっくりできた。

先日からタコ飯が食いたくなっていたので、思い立ってタコを買う。国産の茹でダコだけれど、ちょっと小さい。味付けはきのこ飯の素。旨そうに炊き上がったが、私の好みだけれど、タコ飯は太い足でちょっと歯ごたえがはっきりしたのが良いな。

古典酒場トークショーの申し込み受付が17時からというので、第1部で申込みフォーマットに記入して17時25分頃に送ろうとしたら、第1部は既に締め切りましたといった表示が出た。おいおいいくらなんでも早すぎだろうと思ったが、送ってはねられるのもつまらないので、第2部に変更して送信した。

浜田さんたちの酔いが回った様子も見てみたいからね。

  
昨夜の残りのニョウボ製ポテサラ/タコ飯が炊けた/頂きます