暑い日が続きます

KUSHIBIKI2008-07-05

今日も真夏日の予報。マスターが居て、隣が空いていたので入ります。週末としてはそう込んでいる方でもない。

昨日、見せてもらった本の著者橋本さんは、今現在イギリスやアイルランドを飲み歩いているようですね。イギリスのビールやスコッチはともかく、料理はあまりほめては居ない。

コロンブスが南米からジャガイモを持ち込んでくれなかったら、イギリス人やドイツ人は何を食っているんでしょうか、なんてことをネタにしてひと盛り上がり。

つまみはチョリソーで。ここでは3本を串刺しにして揚げ、玉ねぎの酢漬けとパセリを添えて出てきます。

隣が空いたところに師匠が入ります。先日渡した焼きぞばレシピは、材料はそろえたがまだ実行に移してはいないとか。

早くも夏ばて気味で、あっさりと引き上げて、午後は休養。