店を始めたら
初夏の気候が続きます。
まるます家は、週末としてはやや空いているかな。18番にマスターが居て、後は入ってすぐの所ぐらいしか空いていないので、ひとまずそこへ。
最近のこの日記のプリントをマスターに回して、更に後から来たおひげのご夫婦に。
今日は朝飯をまだなので、ブランチ代わりにポテトフライをいただきます。
しばらくしてマスターの隣が空いたので移動。いきなり「「お店出したら」と言われたので、エッ何。
「昨日の日記の鰹たたき丼は旨そうだし、いぶりがっこのわさびマヨネーズ和えは何で僕が考え付かなかったんだろう」と。マスターはマヨラーだからね。十分お店で出せるそうですが、当たりそうなのはたまにしか思いつかないし、調理の基礎があるわけでもないしね。
いぶりがっこのマヨネーズ和えには、柚子コショウも試しましたが、これは合わない。
今日は階段にワックスをぬりました。