このわたの語源
今日も雨模様だ。最近雨が多いような気がする。
朝に昨日の日記を書いてからのまるます家は、結構な入りだね。ロの側におひげのご夫婦が。昨日の報告をお見せしてと。
つまみはと、ふきのとうの天ぷらが出ましたね。貰いましょう。
マスターも来て、師匠も来た所で、さっちゃんから、ナマコの内臓の塩辛を何故「このわた」と呼ぶのかと言う御下問が有った。ナマコワタじゃないのか?。
これは以前に調べたことがある。古語でナマコは「コ」と一文字で呼ばれていたから。生が「ナマコ」、煮て干したのが「イリコ」、卵巣を干したのが「コノコ」。分かりやすいですね。
これが、鮎の内臓の塩辛を何故「ウルカ」と呼ぶかと聞かれると困るんだけれどね。
夕食は久しぶりにカレーライスを煮てみた。温泉玉子も添えて。