まるます家は鯉こくで軽く

KUSHIBIKI2007-10-10

朝は先ずは北赤でニョウボに頼まれた買い物を。

先日話題にした北赤の浮間口商店街に出来た肉屋、黒毛和牛が売りとかだけど、10時半ごろ覗いてみたら、真っ暗で人気もなし。本日休業のお知らせも営業時間の案内も無し。ということはもう撤退したか?

ケースにはまだ塊り肉も見えるが。高級肉を売りにした店にしてはなんか準備不足で始めたなと思ったが、どうなんだろう。

一度家へ戻って荷物を置き、改めて赤羽へ。まるます家は、おや、休業開けにしては空いていますね。いー1番席に先生が。その隣が空いているのでそこへ。先生今日は先ず先ずの体調か。

こちらは、夏ばて後に急に涼しくなって体調を回復するのに苦労していて、酒も食い物も控えているところなので、鯉こくで先ずは始めましょう。どうも水分と塩分のバランスが崩れたままのように感じているので。

お向かいには先日お話をしたホテルマネージャーさん。今日は3丁目の夕日を読んでいます。

今日の鯉こくはやけに上等な鯉の切り身が一切れ。少しあらの様なところも入っているのが好みですが。まあ、これも良い。

軽く切り上げて、ご馳走さん、お先にと。

赤羽仕事コーナーで求人検索をして、図書館を覗いて、ホッピーを買って、ヨーカドーでニョウボの頼まれ物を買って帰ります。