いわしの無水煮
本山賢司氏著の「図解さかな料理指南」新潮文庫にある、いわしの無水煮が美味しそうなので作ってみた。
確かに美味しかったし、作り方も簡単なので、わたしの酒のさかなのレパートリーに加えることにした。
作り方は、新鮮ないわしを丸ごと、適当な鍋、私は小さなフライパンに並べ、ふたをぴったり閉めて、ごく弱火で20分間加熱する。
ふたを開けて塩を一つまみパラリと振る。それだけ。
ただし、元の指南にもあるが、いわしのかなり強いにおいが台所に立ち込めるので、覚悟しておくこと。におい消しにしょうがを入れてなどと思わないこと。せっかくの繊細ないわしの味の邪魔になります。食べる時はにおいは気になりません。
大き目の刺身用のいわしが3尾で180円でした。