サイゼリアで生ハムとワイン

KUSHIBIKI2008-07-22

今日はまるます家が休みの日。

先日どこぞのテレビでやっていた、ギャル曽根サイゼリアの全メニューを食べつくして、旨い物から順位をつけるという番組の中で、トップの甘いものはともかく、2位のイタリア産生ハム「プロシュート」をワインで食ってみようと出かける。

先ずスーパーで買物をしてから、赤羽西口ファッションビルの地階にある店舗に、満を持して11時開店と同時に入る。

早速と注文したら、しばらくしてから姐さんが、人気商品のため、ただいま切れていますと。テレビで放送したばかりだからしょうがないかな、ワインも飲み始めてしまったしと、他の物を注文してしばらくしたら、店長と思しき男が出てきて、ハムの準備が出来たので、よろしければお出ししますと。じゃあ、最初の注文どおりでと。

察するに、配送が遅れて開店時点では入荷が読めなかったので、切れているということにしたが、その後無事入荷したということか。

客商売としてはみっともないが、まあ、店員の対応振りが良かったから良いとしよう。

しばらくして出てきたハムは、赤ワインに良く合って、確かに旨い。添えてあるプチフォッカも良く合って、2個では物足りないので、2個を追加した。

プロシュート2枚プチフォッカ2個付き:399円、セットプチフォッカ(2個):69円、赤ワインデカンタ小:190円の計658円で満足。

まるます家西口店の前を通ると、てるちゃんが店の掃除をしていた。お姉さんのお手伝いだね。

まるます家本店の方は、ガラス戸越しに覗くと姐さん方が店一杯に広がって、丑の日の仕込み中。手を振って応援しただけ。

昼飯は、昨日の残りの鯛飯に、白ダシを薄めた汁をかけて茶漬け風。柚子こしょうがよく合う。

  

サイゼリアレシート/まるます家西口店、店頭販売のみ/鯛茶