焼きソバの中華あんかけ

KUSHIBIKI2007-08-21

東京は暑い日が続きます。今日もまるます家は休み。

午前中は浮間方面へ一寸買い物へ出て。数日前のテレビ番組で、焼きソバをかき混ぜて炒めるのではなく、丸くまとめて焼き付けるように焦げ目をつけて、中華丼風のアンをかけるのが美味そうだったので、材料の買出し。

色々と材料を買い集めるよりも、先ずは試しと中華丼のレトルトパックを。

「S&Bなっとくの中華丼」と言うのが100円でありました。焼きソバは丸ちゃんのが3食分で137円と。

焼きソバは袋から出して、個別包装の隅を一寸破いて電子レンジで1分足らず暖めるとふんわりとほぐれやすくなります。

それを暖めたフライパンに入れ、軽くほぐした後で丸くまとめて焦げ目が付くように焼きます。裏返して同じように。

皿に盛って、暖めておいたレトルトパックの中華丼の餡をかけると、出来上がり。

焦げ目の付いた麺の歯ごたえも良く、美味しい。パックの餡は、もう少し緑がほしい。

それなら自分で材料をそろえて作れと。

午後はニョウボに頼まれた買い物に赤羽へ。