由比の桜えびかき揚げ丼

KUSHIBIKI2007-06-02

今日はWEM in 豊橋を冷やかしに行きます。

もう一つの目的は由比漁港で漁協直営店が出している桜えびかき揚げ丼を食べること。

サクサクのかき揚げが2枚のって600円。味噌汁の実は桜えびとわかめで100円です。お値打ち。

9時半ごろ漁港に着きましたが、10時開店なので一寸早いかと由比の町を少しぶらぶら。と、県外ナンバーの車が続々と漁港方面へ。これは行列モノかと、9時40分ごろに席取をして、行列2番目に。10時には100人近い行列になりました。係員の話では、昼時には1時間待ちもあるとか。

桜えびは駿河湾で取れるもの限定の名前です。漁シーズンももう末。この週末までは毎日営業ですが、来週からは金、土、日の週末のみ営業。ただし8日金曜は休漁日のため休業とか。ということは、少なくともシーズン中は当日獲れたてのものしか使わないということか。

午後1時過ぎに豊橋の会場着。万場調整池というのは、農業用水池とはいえ、もう少し小さい場所を考えていたのですが、とても大きい。その外周の作業用アスファルト道路1周2.7kmとちょっとしたシケイン状の部分を使って、1時間の周回数を競う。

毎度おなじみお友達チームと、やあやあとご挨拶して。ピットは一寸狭くてごちゃごちゃしています。これ以上台数が増えれば厳しいかも。

下の写真は、決勝2ndグループのスタート。ZDPを従えてダッシュするENDLESS。中盤過ぎ、周回遅れの集団を従えてレースをリードするZDP。最終コーナへの飛び込みです。

夕食は、三河安城駅近くの居酒屋、信天翁アホウドリ)。飲み物はっと、おっ芋焼酎「宗一郎」とな、飲まなきゃ。お味は、メニューにあるとおり、「力強く濃厚な甘み。個性の際立つ美焼酎」。名前とも合っているかも。