仙台へ

KUSHIBIKI2007-05-21

以前お世話になっていた仙台の大学の先生に、業務引継ぎを兼ねて退職のご挨拶に。

昼食は仙台駅の駅ビルS−PALの地下。青葉亭のフレンチ風牛タン焼きが美味い(右写真)。ランチで880円。ご飯もテールスープもおいしかったので、最後にご飯のお代わりをもらってテールスープの残りをかけておいしくいただいた。

先生方と夕食をご一緒した焼き鳥屋も美味い。同じくS−PAL地下の炙り屋十兵衛というお店。3500円のコース。最後のミニ親子丼は鶏肉の味わいも卵も、火の通し加減も確かに美味い。

最後に稲荷小路に戻りじょじょやへ、前の北の台所の親方、今はじょじょやの親方にご挨拶。下の写真はじょじょやの本日のお勧め鰹刺し290円。

その下は仙台のダイエーで売っていた台湾産黒落花生。殻を剥くと本当に真っ黒な薄皮をまとった豆が出てくる。真ん中に置いてあるのが剥いた所。薄皮ごと食べると香ばしくておいしい。

ネットで調べたところ、東京では京王線笹塚駅前の台湾物産館で買えるらしい。